На экскурсии мы пройдем по Ильинке, Никольской и соединяющим их переулкам и посмотрим, как еда вплетается в историю и как много она рассказывает о состоянии города и жизни людей. Мы попутешествуем во времени и поговорим про Китай-город и еду с XVI века и до Мишлена.
На экскурсии вы увидите:
-
старейшие трактиры и первые рестораны Москвы;
-
торговые ряды всех разновидностей – крупяные, луковые, медовые, калачные, ветошные, рыбные и другие;
-
старинную аптеку и по совместительству магазин шоколада;
-
место толкучего рынка у Китайгородской стены в его современном виде.
На экскурсии вы узнаете:
-
где ели, пили и кутили жители Китай-города в XVII-XX веках и сколько они за это платили;
-
как пахло в трактире в XVIII веке (изучим этот запах в реальности с помощью специально созданного аромата);
-
какими были взлеты и падения ресторанов XIX века;
-
к чему может привести одна-единственная встреча в ресторане, если она происходит с правильным человеком.
Где начинаем: на пересечении Никольской улицы и Ветошного переулка, напротив Ветошного, 5-7.
Где заканчиваем: Лубянская площадь.
Продолжительность: 2 часа.
Организационные моменты: